• 개인정보(주민등록번호, 여권번호 등)를 등록할 수 없으며, 해당 글이 차단 될 수 있습니다.
  • 저작권을 침해하는 글을 등록할 수 없습니다.
  • 온라인 강의자료(파일, 영상 등)를 타 웹사이트 공유 또는 편집, 복제를 금지합니다.
    최병익 | 13.04.24 조회:385
    채움 또래조정 발대식 및 생활 협약 선서식
    ■ 일시 : 2012년 9월 24일 ■ 장소 : 체육관 ■ 내용 : 또래사이의 갈등을 또래가 스스로 도와주고 해결하는 "채움또래조정자"발대식이 열렸다. 또래조정은 학생 사이에 갈등이 생겼을 때, 또래 학생이 조장자가 되어서 각 갈등상황에 있는 친구들과 대화를 나누고, 갈등에 있는 학생들이 대화를 통해 스스로 갈등을 해결할 수 있도록 도와주는 활동이다. 발대식에는 교장선생님께서 조정자로 선발된 18명의 학생에게 직접 조정자 뱃지를 달아주셨고, 강북교육지원청 교육장님께서 참석하셔서 또래조정발대식을 축하해 주셨다. 또한 동구지역 16개교 초등학교의 교장선생님과 조정자 학생의 학부모님께서도 함께참석하셔서 자리를 빛내주셨다. 또래조정자 발대식이 끝난 후에는, 모두가 행복한 화진초등학교를 만들기 위한 생활협약 선서식이 거행되었다. 생활협약 선서식은 교사, 학부모, 학생이 모두 자신의 위치에서 지키고 노력해야할 점에 대해서 다같이 외치며 다짐하는 시간을 가졌다.
    최병익 | 13.04.24 조회:333
    학부모 학교폭력예방교육(제2회)
    ■ 일시 : 2012년 9월 20일 ■ 장소 : 급식소 ■ 내용 : 지난 20일 2학기 학교 교육계획설명회와 더불어 학부모 학교폭력예방교육이 개최되었다. 이날 교육에서는 최근 개정된 학교폭력예방에 관한 법률 소개, 화진초등학교 학교폭력예방교육활동 안내 및 2학기 부터 운영되는 채움 또래조정반에 대한 상세한 안내가 진행되었다. 또한 학교폭력예방은 학교의 교육활동 뿐만이 아니라 각 가정에서 관심을 가지고 함께 노력할 때 근절할 수 있다는 사실을 이야기하고 서로 소통하고 함께 노력하기를 다짐했다.
    최병익 | 13.04.24 조회:358
    아동안전지도 만들기
    ■ 일시 : 2012년 9월 11일(화) ■ 장소 : 6-1반교실 및 학교 주변 ■ 내용 : 화진초등학교 학생들이 안전하게 학교를 다닐 수 있도록, 6-1반 학생들과 녹색어머니회 어머니가 함께 학교주변의 안전지도를 작성했다. 이날 6-1반 학생들은, 먼저 우리학교 주변의 안전지도를 만드는 방법에 대해서 설명을 들은 후 녹색어머니회 어머니들과 함께 직접 학교 주변 탐사에 나섰다. 학교주변에 위험한 곳, 특히 학교폭력이나 성폭력이 일어날 수 있는 위험한 장소가 있는지 직접 체크하고 지도에 표시했다. 이 후 다시 교실로 돌아와 우리 학교 주변에 어떤 위험요소가 있는지 서로 정보를 공유하고 위험요소를 없애기 위한 방안에 대해서도 안전지도를 완성하며 서로 토의했다. 이날 안전지도만들기는 MBC 굿모닝 새아침 프로그램에도 방영이 되었다.
    최병익 | 13.04.24 조회:331
    프로젝트 인성주간 & 2학기 친구사랑주간
    ■ 일시 : 2012년 9월 3일 ~ 7일 ■ 장소 : 각 반 교실 ■ 내용 : 2학기를 시작하면서 학교폭력예방 및 친구와의 우정을 다시 한번 되새기기 위해프로젝트 인성주간 & 2학기 친구사랑 주간이 함께 운영되었다. 이번 프로젝트 인성주간 & 2학기 친구사랑 주간은 친구를 사랑하고 타인을 배려하는 자세를 가질 수 있도록 학년별로 다양한 교육활동을 실시하였다. 6학년은 프로젝트 인성교육을 실시하고, 전 학년에 걸쳐 친구를 위한 1일 투자기록표를 만들어 친구를 도와주기도 했으며, 각 학년별로 1~2학년은 내 친구를 소개하는 그림이나 캐릭터를 그리고 친구자랑 광고판을 만들었으며, 3,4학년은 친구사랑을 주제로한 자유 그리와 표어를 제작하였다. 5,6학년은 친구사랑을 주제로한 포스터 그리기와 동시 짓기 활동을 하였다. 또한 제2차 학교폭력설문조사도 함께 진행되어 학생들의 학교생활에 대해 다시한번 되돌아 보는 시간을 가졌다.
전체건수:40건